Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
escribir
Publicité
Newsletter
Visiteurs
Depuis la création 21 903
3 mars 2011

Formes de pâtes italiennes

FUSILI

Torsades formées à l'origine en entortillant des spaghettis autour d'aiguilles à tricoter.

PENNE

Tubes de pâte cannelés dont les bords sont coupés en biais.

GNOCCHI

Petites boulettes ovales et cannelées à base de pomme de terre.

FUSILI COL BUCO

Fines torsades, longues comme des spaghettis.

FARFALLE

Papillons de pâte fine à bords dentelés, parfaits pour retenir la sauce.

FETTUCCINI

Longs rubans de pâte enroulés en forme de nid, tout comme les TAGLIATELLE.

RADIATORI

Petits "radiateurs" de pâte ondulée.

PAPPARDELLE

Rubans plus large que les TAGLIATTELLE.

RAVIOLIS

Carrés de pâte fourrés avec diverses farces.

RIGATONI

Courts tubes striés, comme les MACARONIS.

CASARECCIA

Courts rubans enroulés en S.

TORTELLINI

Petites pâtes farcies enroulées en anneaux.

CAPPELLETTI

Petits disques de pâte pliés en forme de chapeau.

CANNELLONI

Gros tubes de pâte que l'on farcit et que l'on cuit au four.

GENOVESINI

Tubes courts coupés en biais comme les PENNE.

BUCATINI

Spaghettis épais et creux.

CAMPANELLE

Pâtes à friselis en forme de clochettes.

NIDI

Nids de TAGLIATELLE qui se défont à la cuisson.

RUOTI

Petites rouelles de pâte.

MACARONIS

Petis tubes de pâte.

AGNELLOTTI

Poches de pâtes fourrées, de formes diverses.

CONCHIGLIE

Coquilles de pate de différentes tailles.

MAFALDE

Larges rubans de pâte à bords ondulés.

LUMACHE

En forme de coquille d'escargot.

AMORI

Torsades de pâte creuses.

 

(Ben Schott, "Les miscellanées culinaires de Mr. Schott)

Publicité
Publicité
Commentaires
Publicité